Quelles provisions faire en prévision d’un crise ?

Les besoins de chaque individu changent en fonction d’un large éventail de facteurs dont, pour n’en citer que quelques un : sexe, âge, statut familial, lieu de vie, habitudes alimentaires, forme et résistance physique, état de santé général, état psychologique, moyens financiers, capacité d’évacuation…

Il vaut donc mieux procéder par étapes et se poser les bonnes questions plutôt que d’acheter à prix d’or 6 mois de provisions de nourriture qui ne nous conviennent pas, un arsenal de guerre qu’on n’utilisera jamais et 90Kg de matériel de camping inutile.

De même, inclure les membres de votre famille dans cette réflexion est important pour multiplier les points de vue et passer en revue l’ensemble des matériels indispensables pour chacun. Stocker des produits en cas de crise ne doit pas être une démarche égoïste mais collective.

Une excellente façon de détecter les systèmes dont vous et vos proches êtes le plus dépendant est de vous comporter comme s’il n’y avait plus de supermarché ni d’énergie dans votre logement et de lister ce que vous ne pouvez plus faire. Une fois cette liste établie, vous pourrez chercher des moyens alternatifs de satisfaire les besoins concernés en cas de crise et faire vos provisions de façon cohérente.

La satisfaction de nos besoins physiologiques principaux est majoritairement assurée par les grandes chaines de distribution alimentaire. Nous y achetons notre nourriture, notre eau, notre papier hygiénique et d’autres articles de consommation courante liés à l’hygiène et à l’entretien de nos maisons et de nos véhicules.

Quels sont les produits qui disparaissent en premier pendant les crises ?

Voici une liste non-exhaustive de produits pour la plupart indispensables que nous nous procurons couramment dans les grandes surfaces :

  • Aliments de longue conservation (pâtes, riz, conserves, etc.)
  • Huile végétale & vinaigre
  • Eau & lait
  • Sel, sucre, miel, épices
  • Café & thé, filtres
  • Sacs poubelles
  • Briquets & allumettes
  • Eau de javel et produits désinfectants
  • Papier toilette & couches
  • Serviettes hygiéniques & tampons
  • Savon & lessive, dentifrice, produits d’hygiène quotidienne
  • Produits parapharmaceutiques (pansements, désinfectants, crèmes, etc.)
  • Piles & chargeurs
  • Bougies & lanternes, lampes torches
  • Alcool
  • Produits de dératisation
  • Carburant & bouteilles de gaz
  • Outils divers

Cette liste est également celle des produits qui disparaitront le plus rapidement en cas de crise et de rupture de la chaine d’approvisionnement ou de rush d’achat-panique. Concrètement, cela signifie qu’ils deviendront rares, chers et difficiles à se procurer et donc qu’ils constituent l’essentiel des éléments à stocker en prévision d’une situation de crise.

L’approvisionnement « juste-à-temps »

Les supermarchés s’approvisionnent en flux tendu pour diminuer les frais de stockage, éviter la péremption des produits et augmenter leurs marges en ajustant l’offre à la demande. Un supermarché classique contient de quoi ravitailler sa zone de chalandise en alimentation et produits de première nécessité pendant un maximum de 72 heures (3 jours).

En cas de rupture de la chaine d’approvisionnement, on peut s’attendre à ce que les rayonnages soient vides au bout de 36 heures (1,5 jours) dans le meilleur des cas. Beaucoup font le choix d’ignorer ce risque et pensent pouvoir se procurer le nécessaire à la dernière minute ; c’est sans compter sur les hordes de personnes paniquées et de casseurs qui se rueront dans les commerces au même moment pour se procurer les mêmes articles.

N’attendez pas le dernier moment pour constituer vos stocks de provisions, en particuliers d’eau et de nourriture. Les crises ne préviennent pas avant d’arriver. Qu’il s’agisse d’une coupure de courant prolongée, d’un effondrement économique total ou d’une guerre que personne n’a vu venir, vous devez avoir de quoi subsister pour ne pas être démuni au pire moment.